Блог

28.08.2018

Решаемая проблема


С одной стороны, существует проблема монетизации видеоконтента с помощью рекламы -  доходов от рекламы оказывается недостаточно, чтобы окупить создание нового контента.  И эта проблема особенно актуальна для Украины.


С другой стороны, введение платного доступа к видеоконтенту часто приводит к другой проблеме. Потому что люди не хотят платить за этот доступ, имея разные альтернативные возможности просмотреть желаемые видео бесплатно в “пиратском” виде. И это особенно  распространено в Украине.


Такая тупиковая ситуация подталкивает к поиску принципиально нового решения.



Наше решение


Наше решение состоит том, чтобы сделать зрителей соучастниками, вовлечь их в активное содействие.



Во-первых, нам не избавиться от необходимости платить за доступ к видеоконтенту. Потому что, как было описано ранее, рекламных денег точно не хватит, чтобы окупить создание видеоконтента, сделав его полностью бесплатным для зрителя. И мы вводим ежемесячную абонентскую плату, размер которой потенциально подъемный для широкой аудитории (предположим, это 50-100 гривен в Украине, хотя размер этой суммы может еще обсуждаться).



Во-вторых, создаем платформу (онлайн систему) к которой могут присоединяться добровольно как зрители, так и создатели (правообладатели) видеоконтента. Никакого принуждения. Все только добровольно. Здесь могут размещаться как короткие видеоролики новостей, так и более длинные программы и фильмы.


В-третьих, зрители видеоконтента могут влиять на то, за какие из видеороликов пойдут деньги из их абонентской платы. Если человек нажимает “Нравится” (like), то видеоролик ему нравится и он согласен платить за него. Если нажимает “Не нравится” (dislike), то ему видеоролик не нравится и он не будет за него платить. Если же зритель не отреагировал (не определился, “нравится” или “не нравится” ему этот видеоролик), то будет считаться, что он “воздержался” и за этот видеоролик тоже деньги не будут заплачены. Все абсолютно добровольно - зритель имеет право воздержаться.


Но принципиально важным моментом является то, что каждый понравившийся видеоролик оплачивается не дополнительными деньгами, а пропорционально общему количеству видеороликов, которым каждый зритель поставил “нравится” (like).


Например, если при абонентской плате 100 гривен (повторяем, что размер платы пока лишь ориентировочный) зритель “А” поставил за месяц 50 лайков, то за каждый из этих видеороликов будет из его денег выплачено 100/50 = 2 гривны. А если зритель “B” поставил за месяц 1000 лайков (ну очень много-смотрящий и любви-обильный зритель), то за каждый из этих видеороликов будет заплачено 100/1000 = 0.1 гривны или 10 копеек.


Зачем все так сложно? С одной стороны, “психологи от маркетинга” определили, что каждый раз, когда человек вынужден за что-то платить (т.е. расставаться со своими деньгами, даже небольшими деньгами), то он испытывает пусть небольшое, но страдание. А страдать человек не любит. С другой стороны, если человек уже внес ежемесячную абонентскую плату, то в течение ближайших 30 дней он может просмотреть и оценить любое желаемое количество видеороликов, и может поставить “нравится” тоже неограниченному числу видеороликов. И при этом он мотивирован ставить “нравится” и “не нравится” более честно. И будет себя ощущать вовлеченным в выбор того, куда эти деньги пойдут - каким производителям (правообладателям) видеоконтента достанутся.


На самом деле, мы не будем утомлять зрителя сложными подсчетами, а лишь будем его информировать о количестве видеороликов, которым он поставил “нравится” и “не нравится” в текущем месяце. Никаких сложных данных.



В-четвертых, оценки зрителей (“нравится” и “не нравится”) используются не только для распределения денег между производителями (правообладателями) видеоконтента, но и для рейтингов, а также для того, чтобы на основе сложных математических расчетов определять, какие новые, свежие, другие видеоролики рекомендовать в первую очередь каждому зрителю в связи с его предпочтениями и интересами.


Кроме того, можно подписаться на других пользователей сайта, которых зритель считает авторитетами для себя (в целом или в определенной теме) и тогда можно будет в первую очередь видеть в своих рекомендациях для просмотра те видеоролики, которые были хорошо оценены “авторитетами”.


В результате, только по завершению каждого ежемесячного платежа у каждого из зрителей на сайте можно просчитать, сколько денег достанется каждому из производителей (правообладателей) видеоконтента. Но с другой стороны, каждый производитель (правообладатель) контента сможет ежедневно видеть количество новых отметок “нравится”, и соответственно сможет понимать востребованность своего контента. А постепенно, с 30-дневной задержкой будет видеть свой доход в деньгах.


Чтобы начать пользоваться таким проектом, зрителям вовсе не обязательно сразу начинать платить абонплату. Все добровольно. Но только после внесения абонентской платы можно будет воспользоваться всем удобством алгоритмов подбора видеоконтента с учетом индивидуальных предпочтений. Кроме того, общественное мнение может аргументированно склонять людей к тому, чтобы стать регулярно платящими участником проекта, мотивируя людей возможностью более активно влиять на распределение денег между производителями (правообладателями) контента.


В результате к системе постепенно присоединится множество и зрителей, и производителей (правообладателей) контента.